Вход Регистрация

Как рассказать подростку о сексе? Советы психологов

3 ноября в 23:19

Как рассказать подростку о сексе? Советы психологов

В каком возрасте начинать подготовительную работу, на что следует обратить особое внимание в разговоре – в этом родителям могут помочь советы детского психолога Никиты Карпова, психолога Людмилы Петрановской и секс-педагога Юлии Ярмоленко.

 

Читайте также: m.sinderbox.com сайт

 

В жизни родителей наступает такой момент, когда их ребенок заводит вторую половинку. Начинаются бессонные ночи, встают извечные вопросы: «А как защитить свое чадо?», «Как рассказать ему о такой деликатной теме – секс?» и еще много всяких «как» и «почему».

 

Проблема заключается в том, что не все родители готовы к таким откровенным диалогам с детьми в силу своей стеснительности или элементарного незнания с чего начать разговор.

 

В такой ситуации маме и папе придут на помощь советы психолога Никиты Карпова, Людмилы Петрановской и секс-педагога Юлии Ярмоленко.

 

Совет № 1. Найти подходящий момент

 

Начать первый разговор о сексе из головы никогда не получится. В лучшем случае родителям и чаду будет неловко, в худшем – ребенок замкнется в себе, и будет избегать любых намеков на эту тему.

 

В такой ситуации может помочь фильм, прочитанная книга или песня, благодаря которым можно завязать легкую беседу о сексуальности и половом созревании. Важно говорить не только о собственном развитии, но и о физических изменениях с противоположным полом.

 

Если ребенок чувствует себя некомфортно в данной ситуации, следует прекратить разговор и вернуться к нему позднее.

 

Совет № 2. Не паниковать

 

Нужно помнить, что основную работу по распространению информации о сексе за родителей уже делает телевидение, интернет и общение со сверстниками. Поэтому в момент рассказа об интиме не стоит ни о чем беспокоиться.

 

Детский психолог Никита Карпов выделяет следующие родительские страхи:

 

• ранняя беременность;

• получение психологической травмы подростком;

• социальная потеря;

• несоответствие нормам общества.

 

Важно внятно обозначить эти проблемы ребенку.

 

Совет № 3. Называть вещи своими именами

 

Чтобы у отпрыска не сложилось впечатление, что тема секса и интимных мест постыдна, педагог Юлия Ярмоленко рекомендует родителям употреблять настоящие названия органов (мошонка, влагалище, яички и т.п.). Это связано с безопасностью и здоровьем чада в будущем. Ни в коем случае нельзя употреблять: краник, пирожок, ракушка, пипка и подобные слова.

 

Совет № 4. Научить говорить «Нет!»

 

Важной задачей родителей в беседе на сексуальную тематику должна стать информация о домогательствах. Дети должны знать тройное правило «Сказать нет, уйти и рассказать» в случае, если взрослый предложит им что-то нехорошее или другие подростки будут совершать непристойные деяния в отношении его.

 

Необходимо объяснить, что секс – это согласие обеих сторон, и он должен нести в себе положительные эмоции. Все остальные действия являются насилием над человеком.

 

Совет № 5. Рассказать о контрацепции

 

Ребенок должен понять, что такое презерватив и зачем он нужен. Важно донести, что это средство для защиты его от нежелательной беременности и венерических заболеваний, которые в наше время очень распространены. Можно показать чаду видеоролик о пользе контрацепции или научный фильм, если он заинтересован этой темой.

 

Родители обязательно должны сказать ребенку, что они его любят и поддержат в любой ситуации.

 

Совет № 6. Обсудить время начала половой жизни

 

По мнению Людмилы Петрановской важно убедить подростка, что никто не имеет права настаивать на интимных отношениях или пользоваться телом без его согласия. Ведь секс – это особенная ситуация, в которой могут причинить боль или дискомфорт. Поэтому лучше выбирать проверенного партнера, к которому есть доверие и привязанность.

 

Нужно объяснить дочке или сыну, что прежде чем вступить в интимную связь, надо задать себе вопросы: «Зачем соглашаться на это?» и «А что будет с отношениями после секса?».

 

Совет № 7. Не бояться сложных тем

 

О вопросах нетрадиционной сексуальной ориентации и абортах подросток должен узнать от родителей. К таким темам ни в коем случае нельзя выказывать презрительное отношение или проявлять гнев. Пусть ребенок знает, что такие вещи существуют, но являются небезопасными для здоровья.

 

Надо дать ребенку понять, что мастурбация – это норма, а порнографические фильмы отличаются от реальности. Говорить необходимо простыми понятными предложениями, без медицинской терминологии.

 

Если ваше чадо уже готово к разговору на серьезные темы, то стоит быть к нему внимательным и искренне отвечать на все его вопросы. Ведь только благодаря правильному подходу, родители смогут стать по-настоящему защитить свое дитя и стать ему другом.


Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Sayt-Znakomstv.Su бесплатный сайт знакомств, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!